筍の皮むき R5.4.21(金)
筍がいっぱい!風組さんは、お部屋に帰って、先生と一緒に皮むきをしたよ。
星組さん。「たけのこ、大きい~」
虹組さん。「たけのこ、ぼく、持てるよ」「わたしもちょうだい」
宙組さん!今から皮むき、楽しみ(^^♪
花組さんも見に来たよ。何だろう~これ?
お散歩ロープで帰りましょ。
星組さんの皮むき。何枚、皮があるのかな?
虹組さんも、みんなで替わりばんこに皮むき(*^▽^*)よいしょ・・・3枚、4枚、5枚、まだまだ剥けるよ。
宙組さんも皮むき。皮がいっぱいになったね・・・トマトのにおいがする?!
みんなで皮をむいた後は、お鍋に入れて、ゆでるよ。筍がおいしくなるために、魔法の粉を入れたよ。この粉は何でしょう?「ホットケーキの粉?」「きなこ?」「わからん?」・・・答えは「ぬか」でした。お米を精米するときに出てくる粉です。お米のとぎ汁でもいいよ。
給食を食べるころには、いい匂いがホールに漂いました。「筍のにおいがする~」「いつ食べるん?」と楽しみにしていました。