おにぎり作り
秋・・新米の時期です!
先日、新米を使ってみんなでおにぎりを作りました。
まずは、お米を見ます。 ”パラパラパラパラ~” 「お米ってサラサラしてるね!」
続いて、お米を洗っていきます。
「お水を入れて・・ゴシゴシゴシゴシ!」
「わ~、お水が真っ白!!」と覗き込む子ども達・・・。
洗ったお米は炊飯器で炊きます。「おいしくな~れ!」と、みんなでおまじないをかけましたよ♡
さあ!お給食の時間! ご飯は炊けたかな~?
「わぁ~、ホカホカ!」
炊けたご飯は塩を混ぜてラップに包み、自分で握っていきます。
「ギュッギュッギュッ」 上手に握れてるね!
そして・・お給食と一緒に食べました!(^^)!
自分で握ったおにぎりは、最高においしそう!!
大きな口を開けて、モグモグと頬張っていました。
いつもよりたくさん食べていましたよ。美味しかったね♡