ブログ

春の食育

昨日と今日、2日続けて春の野菜に触れてみました!

①昨日は「そら豆とグリンピースの皮むき」  2歳児さんが挑戦します。

 

大きなそら豆をパカッと割って・・出てきたそら豆を見て大喜び!

グリンピースは、そーっと開けてみると・・小さなお豆たちがお行儀よく並んでます!

 

みんな、真剣にむいていました。ほらっ、こんなにたくさんむけましたよ!

1歳児さんも触ってみました!

  

絵本と比べてみたりもしました。「わぁ~・・同じだね😊」

給食の時間に、塩ゆでしたものを試食・・「美味しい!!」

②今日は「春キャベツをちぎってみる」に、挑戦!!

キャベツの話を聞いた後、ちぎってみました!2日目という事もあり、みんな積極的です。

   

たくさんちぎれましたね♡ ちぎったキャベツは給食の先生に持って行って、今日の給食のスープに入れてもらいます。「よろしくお願いします!」

 

そして・・給食の「石狩汁」の中に入りました。

 

柔らかくて、美味しかったね♡

 

copyright©2022 unursery2号館 rights reserved.