春の食育
昨日と今日、2日続けて春の野菜に触れてみました!
①昨日は「そら豆とグリンピースの皮むき」 2歳児さんが挑戦します。
大きなそら豆をパカッと割って・・出てきたそら豆を見て大喜び!
グリンピースは、そーっと開けてみると・・小さなお豆たちがお行儀よく並んでます!
みんな、真剣にむいていました。ほらっ、こんなにたくさんむけましたよ!
1歳児さんも触ってみました!
絵本と比べてみたりもしました。「わぁ~・・同じだね😊」
給食の時間に、塩ゆでしたものを試食・・「美味しい!!」
②今日は「春キャベツをちぎってみる」に、挑戦!!
キャベツの話を聞いた後、ちぎってみました!2日目という事もあり、みんな積極的です。
たくさんちぎれましたね♡ ちぎったキャベツは給食の先生に持って行って、今日の給食のスープに入れてもらいます。「よろしくお願いします!」
そして・・給食の「石狩汁」の中に入りました。
柔らかくて、美味しかったね♡